今日は久しぶりにニューヨークでお寿司を食べました。それも、午後4時からという贅沢?な食べ方。私は1日1食なので、レストランが開いた瞬間にレッツゴーということで、正直その時間まで腹ぺこで待っていたのだ。
ブルックリンにあるKATSUEIさんに行きました。こんな中途半端な時間ですが、他にもお客さんが居たのです。
ここでは、いつも「OMAKASE」という板前さんのチョイス9貫+巻物1(ネギトロ)を頼みます。今日もOMAKASEなのですが、何しろ1日1食の私には足りないので追加のアラカルト・オーダーをかまします。
最初はこんな感じ。創作寿司というのかな??既に味があるので、醤油は使わないで食べる。
シャリは少なめなので、私には丁度いいです。
お寿司の中で一番私が好きなのは、コハダとウニ。残念ながら、コハダはなかったがウニがアメリカ産と日本産があるということで、2つオーダーしました。
さて、1枚目の写真(上のお皿の左から2番目)のウニ、2枚目の写真(一番右)のウニ、どちらが日本産でどちらがアメリカ産でしょうか?
ネギトロ巻前の最後の2貫は、真鯛とノドグロ。今日のNO1は、ノドグロでした!とても美味しかった。
それにしても、いや〜食べた食べた。ご飯ばかり食べたので、炊飯器になった気分だ。